Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Октябрь » 11 » Целевое импортозамещение: предложения Минсельхоза говорят о планах Москвы по сельскому хозяйству
06:42
Целевое импортозамещение: предложения Минсельхоза говорят о планах Москвы по сельскому хозяйству

Поставленные в предложениях Минсельхоза РФ цели по развитию сельского хозяйства РФ являются очень скромными – считает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, профессор Василий Узун.

Новые предложения Минсельхоза РФ касаются производства молока" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Целевое импортозамещение: предложения Минсельхоза говорят о планах Москвы по сельскому хозяйству">

Новые предложения Минсельхоза РФ касаются производства молока
pixabay.com /

Минсельхоз РФ предлагает сделать упор на производстве молока

Напомним, что Минсельхоз РФ по поручению российского правительства разработал положения, которые должны простимулировать развитие отечественного сельского хозяйства на перспективу ближайших восьми лет.

В основе этого документа лежит акцент на молочном производстве, в рамках которого Минсельхоз РФ в ближайшие семь лет планирует нарастить производство молока на 1,3 млн тонн и достичь к 2025 году показателя в 32,4 млн тонн в год.

«Сложно говорить об этом предложении, поскольку оно еще официально не опубликовано, но сегодня все подобные планы разрабатываются по 2024 год. В данном случае Минсельхоз РФ сделал план по 2025 год – вероятно, по причине того, что это просто круглая дата. Впрочем, все эти сроки выпадают на новый президентский срок», - констатирует Узун.

Отметим, что это первое такое предложение по развитию российской экономики в связи с прошедшими президентскими выборами в России – на них ожидаемо победил действующий президент РФ Владимир Путин, а сроки его новой каденции будут длиться до 2024 года.

Действующий президент добился впечатляющего результата на прошедших выборах" data-author="Пресс-служба Кремля" data-owner="kremlin.ru" Целевое импортозамещение: предложения Минсельхоза говорят о планах Москвы по сельскому хозяйству">

Действующий президент добился впечатляющего результата на прошедших выборах
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Сельское хозяйство – это лидер политики импортозамещения

«Другой вопрос, показательно, что в этом предложении указан объем производства в 32,4 млн тонн молока. Это, на самом деле, не очень много, поэтому даже если предположить, что население нашей страны сохранится на текущем уровне, как и общие объемы потребления в России, то такого производства молока нам будет явно недостаточно», - заключает Узун.

По словам Василия Якимовича, указанных объемов не хватит для удовлетворения потребностей населения нашей страны, хотя бы по той причине, что в настоящее время в России ежегодно потребляется порядка 38 млн тонн молока.

Примечательно, что с 2014 года наша страна ввела продуктовое эмбарго в отношении государств Евросоюза и других стран, которые присоединились к режиму российских контрсанкций. Это было логичное решение правительства РФ, поскольку по продукции сельского хозяйства мы имеем наилучшие возможности для реализации политики импортозамещения.

Дело в том, что по многим направлениям сельского хозяйства вход на рынок является практически «нулевым» и не требует больших инвестиций. Правда, если взять молочное производство, то здесь ситуация, конечно, не столь благоприятная.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев" data-owner="ФБА " Целевое импортозамещение: предложения Минсельхоза говорят о планах Москвы по сельскому хозяйству">

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

Политика импортозамещения – это очень сложный процесс

Соответственно, можно сделать вывод – если по растениеводству и плодоовощам наша страна попытается добиться полного импортозамещения, то по более сложным направлениям будет исходить из возможностей национальной экономики.

Это рациональный подход, но, в то же время, возникает вопрос, а не имеем ли мы здесь дело с корректировкой политики в области импортозамещения, когда акцент будет ставиться не на потоковом производстве, т.е. замены товарами российского производства всего, что только возможно, а на каких-то важных и прогрессивных направлениях народного хозяйства.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сельское хозяйство в России, в любом случае, требует высоких технологий и здесь нужно отталкиваться именно от этого.

«У нас всегда были объективные проблемы. Например, если говорить о животноводстве, то это молодняк, и то, что можно использовать для дальнейшего разведения скота. Если брать растениеводство, то это, прежде всего, семена и прочее в этом духе, поэтому основные усилия здесь будут предприниматься именно на этом направлении», - резюмирует Грибов.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов" data-author="Пресс-служба ИДО МГИУ" data-owner="sde.ru" Целевое импортозамещение: предложения Минсельхоза говорят о планах Москвы по сельскому хозяйству">

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов
sde.ru / Пресс-служба ИДО МГИУ

Инвестиции в животноводство носят долгосрочный характер

Как замечает Павел Геннадьевич, здесь можно вспомнить усилия наших антимонопольных служб по сельскому хозяйству в отношении компаний Bayer и Monsanto, которые хотят объединить в этом направлении свои усилия.

«Таким образом, дальнейшие усилия Минсельхоза здесь будут сконцентрированы не на объемах потокового производства, а на технологиях выращивания урожая и скота. Что касается отдельных направлений, то по мясу птицы мы сегодня вышли на нормальные позиции – это порядка 90 процентов самообеспечения, зато у нас гораздо хуже обстоят дела по свинине и говядине, где общие показатели замещения отечественной продукции на сегодня существенно ниже», - констатирует Грибов.

Так что, главным проблемным направлением для России на сегодня является крупный рогатый скот и акцент в планировании здесь делается именно на нем, причем производство молока в этом вопросе идет, что называется, факультативом.

«Здесь есть серьезные временные ограничения, поскольку такие сферы обычно развиваются не год, не два, а где-то лет пять, что также дает очень серьезный отпечаток на все эти планы Минсельхоза РФ», - заключает Грибов.

Инвестиции в животноводство носят долгосрочный характер" data-author="Александр Цупило" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Целевое импортозамещение: предложения Минсельхоза говорят о планах Москвы по сельскому хозяйству">

Инвестиции в животноводство носят долгосрочный характер

Соответственно, эту проблему не решить без создания поголовья так называемого молодняка, а это этап не производства готовой продукции, а только подготовки к производству. Пока эта проблема не будет полностью решена, то все эти трудности, как с мясом, так и с молочной продукцией преодолены не будут, и именно с этим связаны скромные плановые цифры Минсельхоза РФ.

«Рано или поздно все эти действия принесут ожидаемый эффект. Впрочем, когда мы говорим о политике импортозамещения, то в сельском хозяйстве наибольший эффект оно приносит в растениеводстве. В животноводстве – результаты поскромнее, но все равно они присутствуют и представляют собой весьма серьезный результат», - резюмирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: marchelsblog1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник
15.10.2018
11:41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz