Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Февраль » 14 » МИКРОГЭС БАШКИРИИ В ПЕРИОД ПАВОДКА ВЫШЛИ НА ПИК ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
20:00
МИКРОГЭС БАШКИРИИ В ПЕРИОД ПАВОДКА ВЫШЛИ НА ПИК ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Пять микроГЭС ОАО «Башкирэнерго» приступили в апреле к выработке электроэнергии, сообщили в пресс-службе компании.

МикроГЭС обеспечивают защиту населенных пунктов в пяти районах республики от затопления. В период паводка они, выполняя свою основную функцию по регулированию уровня воды, выходят на пик выработки электроэнергии.

На всех реках региона, где расположены гидросооружения ОАО «Башкирэнерго», в режиме онлайн регулируется сток из водохранилищ, и в компании уверяют, что не допустят подтопления деревень и поселков.

Учитывая прогнозы метеорологов, энергетики накануне паводкового сезона в марте провели плановые работы по подготовке оборудования всех ГЭС к работе в сложных условиях. Общий объем выработки электроэнергии этими станциями в 2011 году составил 2,24 млн. кВт ч.

Слакская микроГЭС на реке Курсак в Альшеевском районе была запущена в самом начале паводка — 9 апреля. 13 апреля здесь прошел пик паводка.

МикроГЭС на реках Узян, Кага и Авзян приступили к выработке электроэнергии соответственно 5, 8 и 13 апреля. Период «большой воды» в Белорецком районе начался 16 апреля, и, по прогнозам, должен продлиться до конца месяца. Эксплуатация гидростанций предполагается до середины июня.

Таналыкская МГЭС, расположенная в Хайбуллинском районе, будет запущена 20 апреля. Абдулкаримовская микроГЭС (Баймакский район) — в начале мая. Пик паводка в башкирском Зауралье ожидают в третьей декаде апреля. Чтобы не допустить поломки оборудования, обе гидростанции запускают после прохождения пика паводка, так как весенние воды в этом регионе несут много грязи и мусора.

Мечетлинская микроГЭС на реке Большой Ик работает практически круглогодично. В отличие от других микроГЭС на период паводка ее работу приостанавливают. Это связано с тем, что в канун половодья водохранилище на речке полностью спускают, а с началом паводка начинают набирать воду, чтобы не допустить подтопления расположенных ниже по течению деревень и поселков. Соответственно, после спуска уровень воды в верхнем и нижнем бьефе водохранилища сравнивается, и работа гидрогенераторов невозможна. Так, в сезон 2011-2012 годов Мечетлинская микроГЭС отработала все осенние и зимние месяцы и была остановлена 8 апреля. Возобновить работу гидроэлектростанции планируется в конце апреля — начале мая.

Просмотров: 24 | Добавил: marchelsblog1975 | Теги: малые гидроэлектростанции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда
21.11.2018
16:55
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz