Мой сайт

Главная » 2018 » Май » 15 » МИНПРИРОДЫ ОБЕСПОКОЕНО ВОЗМОЖНЫМ УЩЕРБОМ РОССИЙСКИМ РЕГИОНАМ ОТ ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ
19:02
МИНПРИРОДЫ ОБЕСПОКОЕНО ВОЗМОЖНЫМ УЩЕРБОМ РОССИЙСКИМ РЕГИОНАМ ОТ ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ

Министерство природных ресурсов РФ обеспокоено возможным негативным влиянием проектов по добыче сланцевого газа на Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России, говорится в сообщении ведомства.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, в министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой провести двустороннюю рабочую встречу. 

По данным, имеющимся в распоряжении Минприроды, добыча сланцевого газа на Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенном в США. 

«При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд, - пояснил возможные последствия сложившейся ситуации заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. 

В ОКТЯБРЕ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДИЛА АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ДОБЫЧИ УКРАИНОЙ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА

Данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 до 3000 метров с применением высокотоксичного химического раствора, пояснили в Минприроды. При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов". 

По словам Гизатулина, Минприроды России располагает информацией о том, что в геологическом строении участков недр, в пределах которых Украина планирует добывать сланцевый газ методом ГРП, над сланцевыми залежами отсутствуют водоупорные пласты, буферные водоносные горизонты и региональная водоупорная толща, отделяющая зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов. Это создает дополнительные экологические угрозы загрязнения водных объектов высокотоксичными веществами. 

Напомним, что Украина в течение последних лет активно работает в направлении диверсификации поставок газа, чтобы снизить зависимость от России. Пока РФ остается основным импортером газа для Украины, государства регулярно ведут сопровождаемые взаимными угрозами переговоры о стоимости "голубого топлива". Вместе с тем, Украина ведет переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркмениии, о строительстве терминала СПГ в районе Черного моря. Несколько месяцев назад Украина достигла договоренностей с концерном Royal Dutch Shell, который начал работы по геологоразведке и бурению для добычи сланцевого газа в непосредственной близости от российско-украинской границы. В октябре в Белгородской области проходила акция протеста против добычи Украиной сланцевого газа.

Просмотров: 4 | Добавил: marchelsblog1975 | Теги: сланцевый газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник
28.05.2018
08:20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz