Проектирование устройств отопления

Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » На Саратовской ГЭС обсудили возможность катастрофического наводнения на Волге
09:06
На Саратовской ГЭС обсудили возможность катастрофического наводнения на Волге
На Саратовской ГЭС обсудили готовность гидростанции и администрации Балаковского муниципального района к пропуску сильных наводнений, аналогичных аномальному паводку на Дальнем Востоке. Состоялась трехсторонняя видеоконференция: г. Москва (ОАО «РусГидро») – г. Жигулевск (Жигулевская ГЭС) – г. Балаково (Саратовская ГЭС). Встречу открыл начальник департамента управления режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. Он сообщил о схеме принятия решений по установлению режима работы гидростанций, а затем на примере дальневосточных станций - Зейской и Бурейской - рассказал о роли ГЭС в качестве сдерживающего фактора при катастрофических наводнениях и паводках.

«ГЭС и водохранилища – это один из самых эффективных способов борьбы с наводнениями и сильнейшими паводками. К примеру, с помощью водохранилищ двух ГЭС на Дальнем Востоке аккумулировали бОльшую часть воды и снизили пик паводка почти на треть, - сообщил Тимур Хазиахметов. – Наводнение на Дальнем Востоке такого масштаба произошло впервые за последние 200 лет, но благодаря регулирующей функции созданных на Зее и Бурее водохранилищ удалось существенно «срезать» пик половодья, из катастрофического наводнение превратилось в аномальное. Борьба с паводками и наводнениями – это одна из приоритетных задач в гидроэнергетике. У рек упрямый характер: если экстремальные паводки происходят с периодичностью раз в 100 лет, то изменить это невозможно, нужно лишь подготовиться к развитию событий. В плане борьбы с наводнениями система каскадности волжских ГЭС имеет существенное преимущество».

До создания системы водохранилищ наводнения на Волге носили катастрофический характер и приводили к огромным бедствиям. На Волге зафиксированы большие наводнения в 1709, 1719, 1853, 1908 и 1926 годах. Об этих событиях сохранились некоторые документы и воспоминания современников. Весной 1926 года в районе Саратова, в г.Покровске (ныне Энгельс) было затоплено более 7000 домов, 180 кварталов из 200, более 20 тысяч человек потеряли свой кров. С созданием каскада ГЭС и цепи водохранилищ была решена одна из самых главных задач – контроль над Волгой и способность сглаживания, снижения пика половодья.

Режим работы гидростанции затрагивает интересы множества предприятий, организаций и простых людей, живущих по берегам рек и водохранилищ. Существует специально уполномоченная государственная организация – Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР), на которую возложена обязанность определения режимов работы водохранилищ. Собственник гидроэлектростанции не имеет права самостоятельно принимать решения о режимах работы водохранилища, он обязан точно исполнять указания ФАВР, которые в свою очередь согласованы с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, Системным оператором Единой энергосистемы - с учетом интересов всех водопользователей.

«Самый многоводный паводок на Саратовской ГЭС был зафиксирован весной 1979 года, - напомнила директор станции Людмила Одинцова. - Расходы воды через сооружения ГЭС составляли 39 тысяч кубометров в секунду – при пропускной способности 70 тысяч. За время этого паводка была пропущена почти половина годового объема воды. Уровень воды в нижнем бьефе поднялся выше отметки 23 м – при максимально возможной отметке 25,9 метров. Произошло подтопление находящихся ниже по течению дачных и гаражных кооперативов, но жертв и разрушений жилых домов не было».

На Саратовской ГЭС реализован полный комплекс мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К расчетам возможных последствий ЧС привлекались специализированные научные организации, которые с использованием современных методов рассмотрели несколько вариантов развития событий – вплоть до самых худших, к которому относится катастрофический паводок. Эта информация с подробными расчетами была доведена до сведения лиц и организаций, отвечающих за безопасность жителей - документы направлены в главное управление МЧС России по Саратовской области, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и в адрес администраций муниципальных образований г. Балаково, Маркса, Энгельса и Вольска, как наиболее уязвимые районы при возникновении угрозы затопления.

«В настоящее время существует серьезная проблема с незаконной застройкой в паводокоопасной зоне, - отмечает директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. - Согласно строительным нормам, на территориях, затопляемых паводком обеспеченностью до 1% включительно (т.е. происходящих 1 раз в 100 лет) капитальное строительство без возведения специальных инженерных защит запрещено. К сожалению, в администрациях районов, в надзорных органах не всегда учитывают это обстоятельство. Есть примеры, когда выдаются разрешения на строительство в зоне возможного затопления, более того – людям позволяют официально регистрировать на этих территориях дома в качестве мест постоянного проживания. Мы со своей стороны направляем письма в соответствующие инстанции о недопустимости таких действий».

Начальник управления по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин доложил о готовности Балаковского района к возможному наводнению.

«Зона ответственности при чрезвычайных ситуациях зависит от характера ЧС, объемов ущерба и количества пострадавших. К ситуациям муниципального уровня относятся происшествия с ущербом до 5 миллионов рублей и количеством пострадавших до 50 человек, - сообщил Андрей Багасин. – В Балаковском муниципальном районе к таким ситуациям готовы. При необходимости будет задействована локальная система Саратовской ГЭС, расположенная на территории возможного подтопления. Определены зоны эвакуации людей, реализованы меры по предупреждению ЧС. Уделяется большое внимание состоянию дамб и плотин, в частности, отремонтирована дамба, ограждающая островную часть города Балаково».

Просмотров: 142 | Добавил: marchelsblog1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг
09.05.2024
18:45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz