Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » «НАФТОГАЗ» РИСКУЕТ ПРОИГРАТЬ ГАЗПРОМУ В СТОКГОЛЬМЕ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ УСТАВА
21:45
«НАФТОГАЗ» РИСКУЕТ ПРОИГРАТЬ ГАЗПРОМУ В СТОКГОЛЬМЕ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ УСТАВА
$IMAGE1-left$

Изменения, внесенные в устав «Нафтогаза Украины» привели к тому, что министерство экономики страны получило прямой контроль над дочерней структурой компании «Укртрансгазом» (управляет газотранспортной системой и ПХГ), что может привести к проигрышу «Нафтогаза» в суде с Газпромом в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит газа, пишет «Коммерсант».

Все это, по словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, дает Газпрому возможность прекратить судебный процесс, выведя «наших юридических советников». «В этом деле «Нафтогаз» требует от Газпрома 12 млрд долларов компенсации за низкий объем транзита, ввода возможности виртуального реверса, гарантирования транзита газа на будущее и много еще чего»,— сказал Андрей Коболев.

Проблема в том, что в контракте на транзит между Газпромом и «Нафтогазом» от 2009 года закреплена ответственность украинской компании за поддержание транзита. Если же "Нафтогаз" утрачивает операционный контроль над транспортными активами "Укртрансгаза", необходимыми для выполнения обязательств по контракту, то Газпром может требовать прекращения рассмотрения иска.

Официальная версия Минэкономики Украины по поводу произошедшего - все сделано для выполнения норм Третьего энергопакета ЕС по разделению видов деятельности (Украина добровольно следует этим принципам). Но секретариат Энергетического сообщества уже раскритиковал действия министерства, указав, что они не только не соответствуют, а противоречат Третьему энергопакету, так как в итоге операционный контроль как за деятельностью "Нафтогаза" (сбыт газа), так и "Укртрансгаза" (транспортировка) сосредоточен в министерстве.

Центр энергетической экспертизы напоминает, что дело рассматривается в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку природного газа от 2009 года. Иски Газпрома включают претензии за неоплаченный, но поставленный на Украину газ и штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати".

Сумма исковых требований "Нафтогаза Украины" к Газпрому в Стокгольмском арбитраже составляет 26,6 млрд долларов, а Газпром в свою очередь требует от "Нафтогаза" 38,7 млрд долларов. Слушание по обоим производствам назначено на осень.

Просмотров: 4 | Добавил: marchelsblog1975 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда
21.11.2018
17:19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz