Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Август » 28 » НАТО посылает в Косово подкрепления
03:48
НАТО посылает в Косово подкрепления

В четверг НАТО направило в Косово подкрепление в количестве 350 солдат, чтобы попытаться восстановить спокойствие в этой сербской провинции, большинство населения которой составляют албанцы. Со среды в результате вспышки межэтнического насилия здесь погибло 22 человека, а 500 человек, в том числе 35 натовских солдат, получили ранения.

НАТО, которое уже держит в Косово 17 тысяч солдат, намерено дополнительно разместить там до 1000 военнослужащих, сообщил один из официальных представителей альянса.

Столкновения между Сербами и албанцами, начавшиеся в среду, продолжились в четверг во многих городах провинции. В ночь с четверга на среду были подожжены десятки сербских домов и церквей. Жестокие стычки произошли в местечке Обилич близ Приштины, где была подожжена православная церковь, сообщил представитель НАТО.

В Уросеваче (восточная часть Косово) солдаты натовского контингента KFOR, отвечающего за безопасность в провинции с июня 1999 года, столкнулись с сотнями враждебно настроенных манифестантов. Солдаты защитили пожилую сербку, выведя ее из квартиры, которая была затем подожжена толпой.

На следующий день албанцы провели манифестации в главных городах провинции, в том числе в Косовской Митровице (северная часть Косово). В центре провинции, Приштине, 3 тысячи человек потребовали от миссии ООН уступить местным (албанским) властям полномочия по обеспечению безопасности, сообщил официальный представитель полиции ООН Малькольм Эшби.

Полиция ООН и KFOR, усилившие патрулирование в городах и на дорогах, применили слезоточивый газ близ сербской деревни Чаглавица (в 2 км к югу от Приштины), чтобы разогнать несколько тысяч албанцев, пытавшихся пройти в деревню в обход заграждений. Пришлось вмешаться и швейцарскому контингенту. В населенный пункт Ораховач вошло около полусотни швейцарских военнослужащих и четыре танка. Совместно с солдатами из австрийского батальона KFOR они заняли позиции в городке, чтобы защитить от нападений 300 местных сербов. В военнослужащих было брошено несколько камней.

Вспышка насилия произошла в среду в Косовской Митровице и Чаглавице, а затем столкновения охватили практически все сербские населенные пункты Косово. Поводом к ним послужила неподтвержденная информация о том, что двое или трое албанских детей утонули в Косовской Митровице, будучи сброшены сербами в реку Ибар, разделяющую город на две части - албанскую (южную) и сербскую (северную).

В городе был введен комендантский час. Ночью подразделения KFOR и полиции ООН эвакуировали сербов из Приштины в более безопасные места. В четверг командующий силами KFOR немецкий генерал Хольгер Каммерхоф дал добро на применение силы для "обеспечения безопасности" солдат и "защиты безвинных людей". Командование KFOR закрыло международный аэропорт в Приштине и перекрыло административную границу с Сербией и Черногорией.

Одновременность, с которой тысячи албанцев напали на сербские анклавы (около 80 тысяч жителей), нейтрализовав миротворческие контингенты, вызвала в четверг возмущение у премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы. "Акты насилия были было заранее спланированы и скоординированы. Речь идет о попытке устроить погром и этническую чистку", - заявил Воислав Коштуница.

НАТО официально не исключает такой версии: командующий силами НАТО на юге Европы адмирал Грегори Джонсон в четверг объявил, что акты насилия могли быть "организованы" (подразумевалось - албанцами).

Кризис ставит в исключительно трудное положение нового премьер-министра Сербии - умеренного националиста, которому удалось в феврале сформировать правительство лишь благодаря поддержке националистов из Сербской социалистической партии (ССП) Слободана Милошевича. А Томислав Николич, заместитель председателя ультранационалистической Радикальной партии, составляющей крупнейшую фракцию в парламенте (82 из 250 депутатов), не исключил возможности того, что страна "вновь возьмется за оружие, чтобы защитить косовских сербов".

Воислав Коштуница утверждает, что лишь "территориальная автономия сербской общины" в Косово сможет гарантировать им безопасность. Соответствующее требование, сказал он, будет передано в Совет Безопасности ООН, который должен собраться в пятницу во второй половине дня. По сообщениям из дипломатических источников, Совет безопасности, срочного созыва которого потребовала Россия, готовил вчера заявление по поводу событий в Косово.

Просмотров: 6 | Добавил: marchelsblog1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота
22.09.2018
10:44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz