Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Июнь » 27 » Татнефть достигла пенсионного возраста
16:47
Татнефть достигла пенсионного возраста

Гендиректор “Татнефти” Шафагат Тахаутдинов, занимавший свой пост почти пятнадцать лет, уходит на пенсию. Его сменит Наиль Маганов, бывший первый заместитель гендиректора и родной брат вице-президента ЛУКОЙЛа. Однако эксперты не ожидают от назначенца ни смены стратегии компании, ни какого-то сближения с ЛУКОЙЛом, пишет “Коммерсантъ”.

Совет директоров “Татнефти” принял отставку 67-летнего Шафагата Тахаутдинова с поста гендиректора компании в связи с его “выходом на заслуженный отдых” и назначил на эту должность Наиля Маганова, сообщила вчера “Татнефть”. Вопрос был вынесен на повестку по просьбе самого господина Тахаутдинова, занимавшего пост гендиректора с 1999 года. При этом экс-глава компании сохранит свой пост в совете директоров “Татнефти”.

На долю “Татнефти” приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане (добыча компании в 2012 году — 26 млн тонн). Основной акционер “Татнефти” — холдинг ОАО “Связьинвестнефтехим” (70% акций у правительства Татарстана), владеющий 30,44% акций в уставном капитале компании. При этом Татарстану принадлежит и “золотая акция” “Татнефти”, а председателем совета директоров компании является глава республики Рустам Минниханов.

Шафагат Тахаутдинов занимал третье место в неофициальном рейтинге гендиректоров-долгожителей крупных нефтекомпаний. Дольше его на своих постах находятся только гендиректор и владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 1992 года) и Владимир Богданов, возглавивший ПО “Сургутнефтегаз” еще в 1984 году. В “Татнефти” господин Тахаутдинов работал с 1965 года, начав с должности помощника бурильщика в Альметьевске, а через 25 лет был назначен первым заместителем гендиректора.

Его преемник Наиль Маганов работал в “Татнефти” с 1980-х годов и уже в середине 90-х стал заместителем гендиректора. До последнего времени господин Маганов занимал должность первого заместителя гендиректора компании и начальника управления реализации нефти и нефтепродуктов. При этом его родной брат Равиль Маганов является вице-президентом по разведке и добыче в ЛУКОЙЛе. Но значительных совместных проектов у компаний нет, за исключением СП “Калмтатнефть”, доли в котором принадлежат партнерам на паритетной основе. Кроме того, дочерняя компания ЛУКОЙЛа РИТЭК добывает в Татарстане до 1 млн тонн нефти в год (ЛУКОЙЛ планирует инвестировать в добычу в республике в 2014 году еще 4 млрд руб.). Известия о кадровых переменах в “Татнефти” практически не отразились на котировках ее акций. Так, вчера они упали на 1,12% при падении индекса ММВБ на 0,11%.

Андрей Полищук из Raiffiesenbank считает, что после назначения Наиля Маганова на пост главы компании стратегия развития “Татнефти” останется прежней: упор будет сделан на стабилизацию добычи и увеличение объемов переработки. Он считает, что укрепление сотрудничества между ЛУКОЙЛом и “Татнефтью”, несмотря на родственные связи топ-менеджеров, маловероятно. По его мнению, единственное возможное дополнительное направление их совместной работы — добыча высоковязкой нефти. Дмитрий Акопов, глава компании по подбору персонала Jacobson Partners, также полагает, что назначение Наиля Маганова, несколько лет руководившего ключевым направлением в компании и фактически являвшимся вторым человеком в ее руководстве, может свидетельствовать о продолжении текущего курса в деятельности “Татнефти”.

Просмотров: 13 | Добавил: marchelsblog1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда
19.09.2018
14:04
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz