Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » "Три товарища": доллар, баррель, рубль
18:00
"Три товарища": доллар, баррель, рубль
Как решения ФРС и ЦБ отразятся на российской экономике?
 
Регуляторы обошлись без громких сенсаций. 16 марта ставка ФРС устояла на отметке 0,25-0,5% годовых. Точно так же поступил 18 марта наш ЦБ. В России ставка с 3 августа 2015 г. замерла на 11%. Если от ФРС другого и не ждали, то в России многие наблюдатели считали, что ЦБ ставку снизит. Ставки остались прежними, на первый взгляд, ничего не поменялось. Но это вовсе не значит, что в мировой и российской экономике рынки встретили решения, зевая. Налицо новая ситуация.
 
Почему в заголовке процитировано название романа Ремарка? Разве в современных условиях можно считать доллар и рубль товарищами? Можно. Во всяком случае, доллар вовсе не настроен топить рубль. И поможет ему в этом баррель. Сейчас они именно товарищи, а не лебедь, рак и щука.
 
Что главное в решении ФРС?
 
Понятно, что в центре внимания аналитиков было решение ФРС США. А оно не сводится к сохранению ставки на прежнем низком уровне. Рынки ждали в документах ФРС пищи для выводов о том, что будет дальше. Чтобы преуспеть, надо отыгрывать будущие решения регуляторов и соответствующие колебания котировок и цен. Поле для выводов щедро предоставлено.
 
ФРС обновила свои макроэкономические прогнозы, которые и предопределили ее решение по ставке. Они же дают возможность оценить дальнейшие шаги регулятора. Именно эти прогнозы являются самым ценным из того, что ФРС презентовала 16 марта.
 
Прогнозы окрашены в красный цвет: на текущий год снижены темпы роста американской экономики с 2,4% до 2,2%, и темп роста цен с 1,6% до 1,2%.
 
Именно ухудшившиеся прогнозы (ФРС считает, что для уверенного набора роста экономике нужна инфляция не ниже 2% годовых) объясняют, почему остановлен подъем ставки. Они же позволяют заглянуть в ближайшее будущее.
 
В декабре, протрубив ставке подъем, ФРС анонсировала четыре ступеньки, на которые, как тогда предполагалось, ставка поднимется в 2016 г. Тогда же "Финансовая газета" цитировала первого зампреда Банка России Сергея Швецова, который признавался в том, что именно указание на четкий график роста ставки удивило его в решении ФРС больше всего. Он оказался прав в своих сомнениях, а первоначальный график ФРС оказался липой. Теперь вместо четырех повышений ставки до конца календарного года ожидается только два. Да и то рынок настроен лишь на одну ступеньку в 50 п.п. Есть и ожидания того, что ставка простоит на тормозе весь 2016 г.
 
Количество ступенек - это не отвлеченная схоластика, от темпа подъема ставки ФРС зависят важные для экономики России параметры. Вот комментарий Станислава Клещева, главного аналитика ВТБ24: новые макроэкономические прогнозы ФРС "дают надежду на улучшение восприятия emerging markets глобальными инвесторами. Это неплохо для российского рынка акций. Вместе с тем заметно сниженный прогноз по инфляции на текущий год заставляет говорить о крайне невысоких возможностях продолжения роста цен
 
на commodities и в первую очередь на нефть. Федрезерв не закладывает в свои оценки возможность роста цены нефти выше $50. Точнее, такой сценарий допускается, но его реализация приведет к необходимости пересмотра озвученных только что прогнозных значений по инфляции".
 
Кстати, об американской инфляции. Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце в США поднялись на 2,3% в годовом выражении, что является максимумом с мая 2012 г. А общая инфляция показала в январе самый большой прирост и достигла отметки в 1,7%. Так что нельзя сказать, что политика ФРС не прокладывает дорогу к искомым результатам.
 
Рубль получил подкрепление от евро
 
Итак, решение ФРС придаст аппетит инвесторам, в частности, к российским бумагам, к тому же через рост цены нефти (пусть, как считает ФРС, сдержанный) укрепится и рубль. Есть еще и европейский фактор.
 
Парадокс: на политическом уровне американцы и европейцы хотели бы "порвать экономику России в клочья", однако на экономическом уровне решения ФРС и ЕЦБ ведут к укреплению рубля. Так что к "трем товарищам", названным в заголовке, можно было бы добавить евро, но, как Д'Артаньян в свое время не относился к полку мушкетеров, так и евро не относится к фронтлайнерам ньюсмейкеров прошлой недели.
 
Про состоявшееся решение ЕЦБ "Финансовая газета" писала в прошлом номере. Оно также своей беспрецедентной мягкостью толкает инвесторов в том числе и на рискованные рынки. Но есть и еще один канал, по которому решение ЕЦБ оказывает влияние на рубль и на цену нефти. Особенно явственно это влияние из-за кумулятивного эффекта решений ЕЦБ и ФРС.
 
Александр Егоров, аналитик ГК TeleTrade, пишет об этом на новостной ленте агентства "Прайм" так: "Как показал опыт заседаний двух ключевых мировых центробанков - ЕЦБ и ФРС, реакция, направленная против доллара, оказывается более активной и выраженной, чем рост доллара на позитивных новостях относительно экономики США. Таким образом, завышенные ожидания в отношении роста американской валюты, сложившиеся в конце 2015 г., начнут "раскручиваться" в обратном направлении".
 
Эффект "обратной раскрутки" усилит обесценение доллара и соответственно станет одной из поддержек для цены нефти. Здесь одним из драйверов будут ожидания встречи ОПЕК теперь не в марте и не в Москве, а в апреле в Дохе. Но если учесть, что Иран своей позиции - сначала добрать свою квоту, а уже потом думать о заморозке - не изменит, то можно предположить, что в значительной мере эти переговоры рынком уже отыграны, тогда сдвоенный эффект, который окажут на цену барреля решения ФРС и ЕЦБ, могут на какое-то время определить повышательный тренд. Чем рубль, конечно, воспользуется. К тому же, если обратиться к "фундаментальным факторам" нефтяного рынка, то здесь тоже есть обнадеживающие рубль перемены. В запасах нефти и нефтепродуктов США вновь сократились запасы бензина и дистиллятов, что говорит о возможном в будущем росте переработки сырой нефти. Особенно в условиях наступления теплого сезона. Что опять же рублю на руку.
 
Как тут не напомнить, что 2 марта Deutsche Bank назвал рубль самой недооцененной валютой Европы. В банке напомнили, что Россия - единственная из развивающихся стран, которая нарастила международные резервы с 19 февраля.
 
ЦБ осторожничает
 
Deutsche Bank фактически призвал иностранных инвесторов к большей активности на российском рынке. А как поступил Банк России? Формально он не стал увеличивать "недооцененность" рубля.
 
ЦБ не снизил ставку, хотя аргументы в пользу такого решения были весьма убедительными.
 
На сайте ЦБ инфляция в феврале в годовом выражении оценена в 8,1%, в марте снижение инфляции сохраняется. На 14 марта, по данным того же ЦБ, она снизилась до 7,9%, что существенно ниже ключевой ставки в 11%. Нефть доросла до $40 за баррель, и, по крайней мере, как мы только что видели, курсовую политику ФРС и ЕЦБ можно считать поддержкой цены нефти, так что Банк России мог не опасаться, что снижение ставки ослабит рубль. С другой стороны, в ЦБ прекрасно отдают себе отчет в том, что для российского валютного рынка и курса рубля колебания котировок нефти гораздо более чувствительны, чем осторожные манипуляции со ставкой. Так почему же ставка не была снижена, хотя бы демонстративно?
 
Вот как отвечает на поставленный вопрос пресс-релиз Банка России от 18 марта, посвященный решению о неснижении ставки.
 
Во-первых, "несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими". К рискам ЦБ, например, относит " неопределенность отдельных параметров бюджета", читай: постоянную необходимость секвестра расходов, которые сократить совсем непросто.
 
Во-вторых, Банк России не скрывает свой скепсис по поводу прибавки в цене нефти: "Некоторое восстановление цен на нефть в последние недели может оказаться неустойчивым. Учитывая это, Банк России заложил в обновленный базовый сценарий прогноза среднюю цену на нефть в 30 долл. США за баррель в 2016 г. и ее постепенное повышение до 40 долл. США за баррель к 2018 г.".
 
В-третьих, Банк России видит продолжающиеся проинфляционные последствия резкого падения рубля в конце 2015 - начале 2016 г.
 
В-четвертых, Банк России не считает, что снижение ставки необходимо с точки зрения сложившейся общеэкономической ситуации: "Динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о меньшем спаде в экономике, чем оценивалось ранее при таком уровне нефтяных цен. Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков на экономику. Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности российских товаров и способствовало экономическому росту в отдельных отраслях".
 
Новым и весьма важным я считаю последний пункт в обосновании Банком России своего решения по ставке. Вот он: "Совет директоров Банка России принял во внимание, что в результате расходования средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета потребность банков в рефинансировании со стороны Банка России снижается.
 
Таким образом, под влиянием уменьшения структурного дефицита ликвидности происходит фактическое смягчение денежно-кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки". Именно об этом "Финансовая газета" писала, опираясь на позиции, выдвинутые Евгением Гавриленковым, главным экономистом и управляющим директором Sberbank CIB. Гавриленков писал, что финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда как раз означает, что в экономику вливается ликвидность, причем бесплатно, а не по ставке ЦБ. Этот процесс он назвал российской политикой "количественного смягчения". Но выводы Гавриленков и ЦБ сделали принципиально разные. Гавриленков считал, ЦБ должен снизить ставку, чтобы, в частности, подтолкнуть Минфин не к использованию средств Резервного фонда, а к рыночным заимствованиям. ЦБ же, вероятно, счел подобную альтернативу нереальной и решил компенсировать "количественное смягчение" за счет Резервного фонда сохранением прежней жесткости в кредитно-денежной политике.
 
Вектор. Банк России взял паузу. Но если в прошлый раз он предупредил, что может последовать обратное движение к ужесточению политики и увеличению ставки, то в этот раз паузу следует рассматривать как консервативную предпосылку к продолжению снижения ставки.
 
Николай Вардуль
Просмотров: 304 | Добавил: marchelsblog1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда
24.04.2024
23:25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz