Мой сайт

Главная » 2018 » Апрель » 16 » В России могут продлить сроки геологоразведки на арктическом шельфе
06:57
В России могут продлить сроки геологоразведки на арктическом шельфе
$IMAGE1-left$Компания «Роснефть» предлагает законодательно изменить сроки геологоразведки на арктическом шельфе, увеличив их с десяти до пятнадцати лет, - сообщается на портале lenta.ru. Изменение сроков связано со сложными климатическими условиями, в частности, с ледовой обстановкой в Арктике. Как отметили в Роснефти, к примеру, на значительной части Восточно-Сибирского моря в течение пяти из последних пятнадцати лет не было свободной ото льда воды. При этом сейчас не существует технологий работы во льдах или подо льдом. «В соответствующем законопроекте, предложенном компанией, указаны реальные сроки геологического изучения недр в акваториях. Министерство природных ресурсов РФ признало существенность аргументов, предоставленных компанией», - сообщил представитель Роснефти. Он также подчеркнул, что Роснефть оставляет в силе планы по началу добычи на арктическом шельфе в 2020 году.
По мнению заместителя директора института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, к предоставлению права геологоразведки на шельфе Арктики в течение пятнадцати лет вместо десяти нужно подходить дифференцированно, а не включать в один законопроект сразу все участки недр в этой зоне.
«Мы уже не раз отмечали, что в прибрежных зонах арктических морей с развитой инфраструктурой освоение месторождений углеводородов может быть более рентабельно, чем на сопредельной суше и в открытых акваториях. Особенно если будут буриться горизонтальные скважины с берега (например, Юрхаровское месторождение НОВАТЭКа). Что же касается морей Восточной Арктики России, то в последние годы там успешно работали несколько геофизических судов. Но в 2013-2014 годах на этой территории наблюдается тенденция к похолоданию. В проливе Вилькицкого формируются многолетние льды, осложняющие судоходство. Поэтому на некоторых участках продление сроков представляется вполне понятным, а может быть, и необходимым».
Отметим, по закону «О недрах» с 2008 года работать на российском шельфе могут лишь компании, как минимум наполовину принадлежащие государству и с пятилетним опытом работы. Таким критериям соответствуют только Роснефть и Газпром, которые получают лицензии без конкурса. Роснефть владеет в общей сложности сорока шестью лицензиями на геологоразведку на шельфе, общая ресурсная база которых составляет около сорока четырех миллиардов тонн нефтяного эквивалента.
Просмотров: 7 | Добавил: marchelsblog1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда
25.04.2018
07:31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz