Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Октябрь » 16 » ВШЭ: У российских предприятий тают собственные средства
03:37
ВШЭ: У российских предприятий тают собственные средства
ВШЭ подготовила традиционный опрос 4,6 тыс. крупных и средних российских промышленных предприятий по деловому климату в отрасли. В октябре зафиксировано минимальное отклонение значений основных показателей. В отличие от сентябрьских данных, когда наблюдался хотя бы позитивный фон, в анализируемом периоде выявлено ухудшение производственной и спросовой ситуаций в промышленности.
 
Вместе с тем, сопоставляя результаты октября 2012 г. с аналогичным периодом прошлого года, можно констатировать, что большинство значений показателей, характеризующих состояние делового климата на российских промышленных предприятиях, выглядит несколько лучше, чем соответствующие значения прошлогоднего опроса.
 
Прогнозы участников опросов относительно производственных и спросовых перспектив деятельности своих предприятий на ближайшие 3–4 месяца практически не претерпели серьезных изменений. Это говорит о том, что до конца текущего года заметного улучшения экономической конъюнктуры в отрасли не произойдет. При этом наименее оптимистично оценивают деятельность своих структур руководители крупных отраслеобразующих промышленных предприятий, на базе которых в основном и формируется тренд экономического роста промышленности в целом.
 
К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ.
 
В октябре был выявлен лишь 21% предприятий, у которых увеличился объем производства, 16% респондентов сообщили об улучшении внутреннего спроса на свою продукцию по сравнению с предыдущим месяцем (в сентябре 22 и 17% соответственно). Это самые низкие значения данных показателей за последние три месяца.
 
Продолжилось ухудшение оценок собственных финансовых ресурсов. В анализируемом месяце доля предприятий, у которых сократились собственные финансовые средства (17%), превышала долю тех, где наблюдался рост (13%). Негативные оценки отмечены в ситуации с прибылью (22 и 17% соответственно).
 
Основными факторами, лимитирующими производство, по-прежнему остаются фискальные проблемы (высокий уровень налогообложения и недостаток финансовых средств) и недостаточный спрос на производимую продукцию. Об этом в октябре сообщили 45, 39 и 42% респондентов соответственно. Среди немногочисленных положительных моментов, выявленных октябрьским опросом, можно отметить уменьшение давления на деловую активность промышленных организаций со стороны инфляционной составляющей. Замедлился рост цен на отгруженную продукцию и на потребляемые материальные ресурсы. В частности, 15% предпринимателей сообщили об увеличении в анализируемом месяце цен на реализуемую продукцию и 28% — на сырье и материалы (16% и 30% в сентябре соответственно). Большинство промышленных предприятий (82% и 71% респондентов соответственно) сохранило сентябрьский уровень цен по этим позициям. Следует отметить, что данная тенденция наблюдалась на предприятиях практически всех видов деятельности, за исключением предприятий, выпускающих машины и оборудование, а также кожу, изделия из кожи и обувь.
 
По мнению "директорского корпуса", в анализируемом месяце по сравнению с предыдущим продолжилось ухудшение численности занятых.
 
Стабильными сохранились уровень запасов готовой продукции на складах и средний уровень загрузки производственных мощностей, который четвертый месяц подряд составляет 64%.
 
В добывающих отраслях лучшая ситуация складывалась на предприятиях, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических, в обрабатывающем секторе — на предприятиях химического, а также текстильного и швейного производств. С учетом сезонности хуже, чем в других укрупненных отраслях промышленности, складывалась ситуация на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Основной результирующий композитный индикатор исследования — сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности, характеризующий состояние делового климата в промышленности, - сохранил свое стагнационное значение на отметке 0%.
 
При этом значение индекса для крупных отраслеобразующих промышленных предприятий понизилось по сравнению с предыдущим месяцем на 4 п. п., составив в октябре (–6%), что является наихудшим значением за последние почти три года.
 
По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, промышленность продолжила в октябре свой вялый дрейф по экономическим просторам страны на фоне низкой инвестиционной активности и отсутствия у большинства предприятий модернизационных и инновационных инициатив. Однако строго осуждать предпринимателей за подобную модель ведения бизнеса рука не поднимается.
 
В сегодняшних условиях значительной ценовой и сбытовой неопределенности на мировых товарных рынках, особенно в еврозоне, слабого внутреннего производственного спроса и тех институциональных рамок, в которых функционируют российские промышленные предприятия, ждать от их руководителей серьезных финансовых маневров, связанных с модернизацией и расширением производства, маловероятно. Только активизация потребительского спроса и относительно низкая инфляция, наблюдаемая в экономике в текущем году, могут оказать решающее позитивное влияние на состояние делового климата розничной торговли и отчасти сферы услуг. Для промышленности необходимы дополнительные драйверы в виде экспортного и внутреннего инвестиционного спроса.
 
Что касается краткосрочных перспектив в деятельности промышленности, то можно предположить, что IV квартал, несмотря на осторожные прогнозы участников опроса, будет более позитивным для отрасли. Это вызвано благоприятной сезонной составляющей в связи с началом энергоемкого сезона в Европе и внутри страны. Во-вторых, в конце года можно ожидать традиционного статистического эффекта от нахождения неучтенных потерянных объемов в течение года и включения их в итоговую разработку. Более длительная перспектива экономического роста отрасли во многом будет зависеть от сроков улучшения мировой экономической конъюнктуры, а также деятельности Правительства Российской Федерации и законодательных ветвей власти на всех уровнях по созданию благоприятного предпринимательского климата в стране, - передает http://www.vestifinance.ru.
Просмотров: 6 | Добавил: marchelsblog1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда
21.11.2018
17:07
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz