Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Июнь » 6 » "КоммерсантЪ": Семена Вайнштока бросили на олимпийскую стройку
04:12
"КоммерсантЪ": Семена Вайнштока бросили на олимпийскую стройку
Президент АО "Транснефть" Семен Вайншток покидает компанию и возглавит олимпийскую госкорпорацию -- вчера он принял соответствующее предложение Владимира Путина. Преемник господина Вайнштока на посту главы "Транснефти" неизвестен. Исходя из того, что кандидатами на этот пост уже называются и министр энергетики Виктор Христенко, и глава "Зарубежнефти" Николай Токарев, и замглавы "Газпрома" Николай Голубев, и близкий к властям юрист Николай Егоров, уход из нефтяной отрасли ключевого госменеджера может означать начало последних предвыборных перестановок во властных структурах.
 
Завтра заканчивается контракт у главы "Транснефти" Семена Вайнштока. Продлен он не будет -- такое решение принял президент Владимир Путин. Вчера он провел встречу с главой "Транснефти" в Ново-Огареве, на которой, вспомнив, что полномочия менеджера заканчиваются через двое суток, обратился к господину Вайнштоку со следующим предложением. "Я хочу попросить вас возглавить работу по созданию, а затем и саму госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года". Поблагодарив за оказанное доверие, господин Вайншток согласился -- так завершилась его восьмилетняя карьера на посту главы компании, контролирующей практически весь транспорт нефти в России.
 
Слухи о том, что глава "Транснефти" покидает свой пост, появились еще несколько недель назад. Но в конце августа состоялась его встреча с Владимиром Путиным, которая была воспринята участниками рынка как дальнейшее подтверждение полномочий господина Вайнштока. В то же время 5 октября ему исполняется 60 лет и известно, что еще в начале года он неоднократно просил президента об отставке. "Я с легкой душой могу покинуть 'Транснефть', потому что она стабильная, хорошо структурированная и хорошо стоящая на ногах",-- сказал он вчера президенту.
 
В нефтяных компаниях вчера категорически отказывались обсуждать отставку господина Вайнштока. Официально причин для ухода из компании господина Вайнштока не было: никаких корпоративных конфликтов между нефтяниками и компанией в последнее время не происходило. Мало того, по итогам работы господина Вайнштока в "Транснефти" появился профицит трубопроводных мощностей по экспорту нефти в 1,4 млн тонн нефти в год -- фактически "конкуренция за объемы в трубе" при господине Вайнштоке прекратились. "Под руководством Семена Вайнштока 'Транснефти' удалось реализовать строительство крупнейших трубопроводных проектов современной России,-- говорит директор по развитию Argus Михаил Перфилов.-- Он пользуется уважением, поскольку, оставаясь нейтральной, 'Транснефть' обеспечивала прокачку для всех".
 
Официальных претензий со стороны властей к господину Вайнштоку не было со времен спора о маршруте трубопровода ВСТО в районе Байкала -- как уже писал Ъ, в нем принимало участие АО РЖД. Тем не менее, по неофициальной информации, глава "Транснефти" постоянно конфликтовал с "силовым блоком" в администрации президента, в частности с главой совета директоров "Роснефти" Игорем Сечиным. По словам источников Ъ, утверждающих, что знакомы с ситуацией, поводом для напряжения стало нежелание главы "Транснефти" включать в свою команду представителей силовиков и предоставлять информацию об экспортных контрактах российских нефтекомпаний.
 
Новый пост господина Вайнштока будет на первый взгляд не менее политически ответственным, чем ранее. Олимпийская госкорпорация, которую возглавит глава "Транснефти", будет распоряжаться сравнимыми с бюджетом "Транснефти" деньгами -- ее капитал на начальном этапе составит 185,8 млрд руб. (проект о создании госкорпорации попадет в Госдуму до пятницы). Годовая инвестпрограмма "Транснефти" составит в 2008 году около 50 млрд руб. без учета проекта ВСТО -- его суммарная стоимость составит $11,2 млрд.
 
Основной целью работы госкорпорации будет создание инфраструктуры Сочи, не относящейся непосредственно к олимпийским спортивным объектам -- от дорог и гостиниц до нового жилья и коммунальной инфраструктуры. Назначение Семена Вайнштока на фактически строительный олимпийский проект -- логичный шаг со стороны Владимира Путина, который фактически поставил свою репутацию на успех Сочи-2014.
 
Впрочем, до 2014 года Россию ожидают еще два раунда президентских выборов, а нефтяную отрасль Семен Вайншток однозначно покидает прямо сейчас -- и в этом, видимо, основная интрига происходящего. Источники Ъ, знакомые с ситуацией, уверяют, что вопрос с преемником господина Вайнштока на посту главы "Транснефти" не решен. В числе потенциальных кандидатов собеседники Ъ называли нынешнего главу "Транснефтепродукта" Сергея Маслова, главу "Зарубежнефти" Николая Токарева, главу Минпромэнерго Виктора Христенко, зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева. "Прайм-ТАСС" называет еще одну кандидатуру на пост главы "Транснефти" -- Николая Егорова из юридической компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Называются и кандидатуры из самой "Транснефти", в частности вице-президента Марата Сайфутдинова, отвечающего в компании за строительство.
 
Официального подтверждения ни по одной из кандидатур Ъ вчера получить не удалось. Но, очевидно, вопрос о том, кто будет контролировать ключевой пост в нефтяной отрасли России, останется открытым и будет объектом политической борьбы, последствия которой могут быть куда серьезнее, чем проблемы Олимпиады в Сочи. Отставка господина Вайнштока пришлась на пик разговоров о возможной в ближайшее время частичной или полной смене правительства России. Дискуссии о том, произойдет ли это и по какой схеме, идут уже практически открыто и сразу в нескольких аспектах -- и вокруг раздела Минздравсоцразвития, и вокруг создания госкорпорации на базе "Рособоронэкспорта", и вокруг реформы Минпромэнерго и Росэнерго. Так, первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера фактически призвал отложить перекройку правительства до выборов президента 2008 года, но подчеркнул, что речь идет о его "личном мнении".
 
В случае, если на место Семена Вайнштока будет назначен "политический" менеджер, а тем более кто-либо из федеральных министров, это вполне может запустить процесс последней перед парламентскими выборами перекройки кабинета министров. Герман Греф, которого прочили ранее в главы олимпийской госкорпорации, вчера заявил, что до последнего сопротивлялся созданию этой структуры. Именно его называют в числе потенциальных "отставников" в Белом доме.
 
То, что перемены в правительстве России вполне вероятны, подтверждали в течение последних двух недель и премьер-министр Михаил Фрадков, и президент Владимир Путин. Последний, подвергнув в ходе визита на Камчатку 5 сентября резкой критике министерства и ведомства, участвующие в разработке программы освоения Дальнего Востока, пообещал для правительства "выводы". Не исключено, что перемещение Семена Вайнштока из "Транснефти" в олимпийскую госкорпорацию -- подготовка к кадровому оформлению этих "выводов", которое может последовать уже в ближайшие недели и дни.
Просмотров: 7 | Добавил: marchelsblog1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда
20.06.2018
10:20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz